[identity profile] healthy-back.livejournal.com posting in [community profile] ru_scoliosis


Начало
Продолжение
Продолжение

аллочка
В 4 года мама отдала на танцы, танцевала, просто супер), осанка замечательная, девочка стройная). В 9 лет мама шила сарафан и заметила ассиметрию, повела на снимок, а там уже 1-2 степень. И тут началось:ортопеды всевозможные, мануальщики, бабки, экстрасенсы....Остановились на Касьяне (ездили к нему через каждые 3 месяца в течение 3х лет). Дома делала зарядку, занималась плаванием КМС выполнила, медальки на республиканских соревнованиях получала.

С 9ти до 16ти лет сколиоз развился до 4й степепни. С тех пор только профилактические массажи и плаванье. Морально очень тяжело, мама винит во всем себя, меня природа наградила красивым личиком, спереди вообще все замечательно, если бы не сколиоз и фигура, я уверена, была бы замечательная.

В личной жизни порядок полный, муж никогда ничего не говорил по поводу Этого, врядли не замечает, просто "морозится"(лучшего слова не нашла) наверное. Только каждый раз, когда он говорит:" Можно у тебя кое-что спросить?" я дергаюсь, думаю "Ну вот...сейчас спросит....", а он совсем не об этом...Стоит ли самой все рассказать, не знаю.....Моему ребенку 5 месяцев. Вот нашла сайт, начинаю задумываться об операции, но страшно, пока ребенок маленький, об этом не может быть и речи, а вот через пару лет может подумаю, пока проконтролируюсь, может и не прогрессирует уже, дай Бог, тогда оставлю все как есть.

Сколько у меня градусов не знаю, снимок делала последний раз в 16 лет, с тех пор мало что изменилось, живу вполне полноценно, поэтому и не было необходимости их делать, только повод врачам для изумления. Никогда не забуду, когда пошла последний раз на снимок, а там доктор молодой, разулыбался, засмотрелся, и тут я разделась, его как понесло: "Какой кошмар, как же ты рожать будешь?". Я так плакала тогда. Ну и родила, сама, и ничего. Зато с тех пор никаких снимков.

инна
Первые воспоминания о сколиозе: мне 10 лет, мы с мамой собираемся домой из гостей. Я наклоняюсь, чтобы одеть сапоги и она у меня замечает горб. Первоночально, когда услышала диагноз-искривление позвоночника долго смеялась (ребенок, не понимала). Уже тогда сразу поставили 2 степень. меня сразу положили в МОДОХБ на 2 месяца. Так и лежала в этой больнице по 2 раза в год лет наверно до 14 или 15, уже не помню.

Когда мне было примерно лет 12 или 13 увидели рекламу по телеку доктора Богданова, думаю все видели, помогу, исцелю и все такое. Не долго думая родители меня в охапку и к нему, прошли 1 курс его "чудо лечения", а через месяц меня опять в больницу, вот только уже с 4 степенью. Как же ругались доктора, но ведь позно. Никто не знал что нельзя, никто не обьяснял. Практически сразу мне присвоили 2 группу инвалидности.
Сейчас на инвалидность забила, времени на врачей нету. Да и не чувствую себя таковой.
Предлогали в больнице операцию но мы отказались. Думаю зря или нет???? Ведь все могло быть по другому.

В данный момент мне 25 лет, сыну почти 4 года, боюсь за него какбы он не получил такое наследство от меня. А сама каждый день думаю об операции, но встает этот преславутый финансовый вопрос.

Виолетта
Сколиоз ставили с рождения, но ... в 12-13 лет были в ЦИТО доктор брал меня за голову, поднимал и спина в этом положении становилась абсолютно ровная. Я все документы конечно потеряла с тех пор, но как я помню было в диагнозе написано S-образный сколиоз ... на фоне недостаточности соединительных тканей. И доктор говорил, укреплять надо мышцами спину.

alaya
Все начиналось так: когда мама приехела в роддом со мной почему-то все места были заняты, вернее их не было вообще:)) (наверное весна - и вправду время любви - я в феврале родилась). Ее положили в коридоре "подождать", в итоге забыв про нее совсем, через полчаса пробегавшая мимо медсестра заметила - "о, боже, у нее уже глова торчит. Но все не так плохо - всего лишь с кривошеей я родилась, а так как маман у меня врач: окулист правда, но все ж по своим знакомым потаскала, сама массажи мне поделала и все просто супер - не следа от кривошеи.

В 6 лет пошла на спорт. гимнастику - на шпагаты садилась, рыбки делала, лентачки, обручи и все вроде здорово, но в 7 лет (1 класс) меня отправили в муз. школу по классу аккордеона!!!! И в итоге тока в 12 лет благодаря сестре, сходивший на выставку бодиарта, очень захотевшей поэкспереминтировать все это дело на мне, заметила - ты чет кривовастенькая. Я бегом к маме - она аж ахнула. В общем 25 градусов, подсуетившись сделали мне инвалидность.

Затем все как у всех;санаторий "Огонек", 49 школа-интернат для детей отстающих в развити"физическом", массжи, корсеты, гипсуха, процедуры, бассейн, лфк....И вот сейчас мне 20 и 52 градуса вверху (а я ж не сказала S-образный сколиоз 4 степени), внизу не помню. Прикол , что в прошлом было - 59 (сказали, что может погрешность легла так, но все равно приятно. Внизу в прошлом году - 25...Операция - категорически нет. Я, конечно почитала, что у некоторых просто чудо света после операций, но то что я видела у своих знакомых - не впечатляет мягко говоря - улучшений никаких. Я, наверное, пойду к бубновскому – попробую. Тем бо, что он против и операций и мануалов - и я точно также, может пока.

http://skoleoz.fastbb.ru/?1-2-0-00000032-000-10001-0-1181759434

mirindax
Было мне 1 год, когда мама заметила, что у меня что-то с ногой, так как слышала щелчки при развединии ног. Сразу же обратилась к врачу, он ничего не заметил. И, к тому же, я родилась с вывихами.

Потом я выросла, и появился сколиоз, меня отдали в спец школу где я провела 8 мучительных лет. Уже от первого класса у меня была иналидность. Мои родители не понимали, что я тут "чахну". Мне становилось все хуже и хуже. Там нам инога делали массаж. ЛФК и пару раз в бассейн ездили. В первом классе начали строит бассейн - до сих пор строят. Еда противная. Одними запеканками пичкали. Учителя психи. Воспиатели тоже. Носят свои домашние проблемы на работу и выливают все на нас. А единственный доктор(по спецальности хирург-о сколиозе не знает ничего) при выписке из школы мне сказал, чтобы я смирилась с этим, ну судба такая.

На снимке я видел уже сжатое легкое и тебе уже не помочь, только забираешь место детям у которых шанс еще есть, а когда мы заикнулись об операции он сказал нам, что, типа, вам и квартиры одной не хватит, чтобы расплатиться да и забудьте об этом, только деньги выкините. Мой папа работал в Чехии, и предложили ему знакомые привезти меня туда на обследование. И мы сейчас же забрали все документы из той школы. Мама меня успокаивала тем, что в мире полно людей у которых болезни еще хуже, а при этом уходила в соседнюю комнату и плакала!

Меня скрутило так, что я уже не все могла делать! Сколиоз у меня S-образный и 4 степени. Это правосторонний грудной 100 градусов и левосторонний поясничный 92 градуса. Мы переехали в Чехию. Везде так красиво, все ходят в маечках а я... С кривой спиной, да еще хромаю (у меня правая нога теперь на 2см короче).

Родители меня послали на очень тяжелую операцию! Я была в больнице 2 месяца 5 недель меня растягивали, а на голове имела такой железный круг, прикрученый гвоздями прямо мне к голове. Это было ужасно!! я была как на на пытках. После втрой операции мне круг сняли и зафиксировали Потом на 9 месяцев заковали в гипсовый корсет. Перед операцией я была 141 сант. А после 158.Вот так. А градусы кажется 43 и 43. За операцию мы не платили вообще.Все оплатила страховка.

Сейчас я уже 3 года после операции. Чувствую себя прекрасно. Спереди даже не видно что у меня сколиоз. Плечи расправлены, сижу и хожу ровненько.
Меня сейчас ждет опять операция только уже на ногу. И я об этом и не думаю. Я верю в себя и я верю в врачей. И нет разници где вы живете. Я жила не в России к сожалению, а в Беларуси. А вот там действительно никто и пальцем не шевельнул чтоб мне помочь

http://skoleoz.fastbb.ru/?1-2-0-00000033-000-10001-0-1175457827

Катрини
Потому что имею такую же проблему, сколиоз. Он у меня приобретенный, начал развиваться с 10 лет, по какой причине никто не может ответить, с 12 лет перешла с спец школу при ЦИИТО, для детей с заболиванием опорно-двигательного аппарата. Сейчас, больше склоняюсь к операции, другого выхода уже не вижу, сегодня сделала снимки, посчитали 80 градусов.

http://skoleoz.fastbb.ru/?1-2-0-00000032-000-10001-0-1181759434

Галя
Я с 6 по 8 класс училась в интернате для детей больных сколиозом. Каждый день ЛФК, массаж, электростимуляция. Спали в гипсовых кроватках, учились лежа. Сколиоз обнаружили в 10 лет (S образный 15 и 18 градусов), лечили консервативно. В школе врачи проверяли и ставили постоянно нарушение осанки, а на то, что спина кривая обратил внимание отец. И только тогда сделали снимки и занялись лечением. В 12 лет оформили в школу - интернат (было ухудшение 20 и 28 градусов). В 15, когда выписывали из интерната, там учаться только до 8 класса, опять ухудшение 32 и 38 градусов. После родов в 19 лет опять ухудшение. И только сейчас сделала операцию. И не о чем не жалею. Первые слова, когда привезли из реанимации: "Зачем столько лет мучалась и терпела?"

tato
я тоже училась в интернате для сколиозников. я даже не знаю помог он мне или нет, единственное не такая нагрузка на позвоночник, т.к. учились лежа, уроки плавания.... а так я очень намучалась там с кроватками корсетами и т.п. Даже не знаешь кому верить некоторые врачи говорят, что все эти корсеты ничем не помогут для сколиозников с прогрессирующим сколиозом, а там говорили, что его надо носить. а кроватка вообще портила мне весь сон...от нее так голова болела. зато всякие массажи и процеду - это было очень приятно.

http://skolioz.mccinet.ru/history.htm

Selinna
В 6 лет у меня обнаружили плоскостопие, а затем, по рентгеновским исследованиям – идиопатический поясничный сколиоз 1-ой степени.
Вопреки термину «идиопатический» и ныне модной тенденции все сваливать на генетическое наследие, причиной болезни было низкое качество акушерской помощи при моем рождении. Это не мнение медицинских светил, а моей мамы, которая произвела меня на свет стремительными родами. Такие роды опасны тем, что счет идет на секунды и если медперсонал действует непрофессионально и неосторожно, родовые травмы неизбежны, в т.ч. микротравмы позвоночника. Сразу выявить эти травмы невозможно, но раньше или позже они «проявляются». Последствия акушерского травматизма разные, вплоть до инвалидности.
С момента диагноза жизнь нашей семьи изменилась. Старая ортопедша строго предупредила маму: «Не обольщайтесь тем, что у вашей дочки легкая форма сколиоза. Эта болезнь коварна! Одновременно с ростом будет прогрессировать и искривление позвоночника, при этом ребенок будет чувствовать себя нормально и ни на что не жаловаться. Жалобы и боли начнутся когда может оказаться слишком поздно. Все зависит от вас. Изменить то, что уже есть - невозможно, но в ваших силах остановить и стабили Опасность прогрессии пройдет лишь к 14-15-ти годам по окончании роста, развития и окостенения скелета…».

Остановить прогресс болезни оказалось очень кропотливым и долгим трудом… Сон без подушки, жесткий матрас и 10 лет систематичного ЛФК & плавания. «Систематично» означает 3 раза в неделю по 45 минут ЛФК в спецгруппе под наблюдением инструктора-врача в поликлинике (здесь же был и бассейн) + 3 раза в неделю по 30 минут плавания под водой, включая и серию упражнений в воде + 4 раза в неделю специальная домашняя гимнастика под наблюдением мамы, папы или брата. Кстати, многие упражнения ЛФК были аналогичны тем, которые приведены на этом сайте. Среди домашних упражнений: ходьба на носках, пятках, внутренних и внешних сторонах стопы; повисание на прямых руках на двери; ползание вперед лежа на спине; турецкие приседания; стойки на коленях, на руках, на голове; ходьба на руках; лазание на веревке; упражнения с металлическим обручем, его вращение на шею, руках, талию и др. Кроме этого - массаж каждые 6 месяцев. В 14 и в 15 лет – по одному курсу апитерапии (пчелиным ядом от укусов пчел), в 16 лет - 1 курс акупунктуры. Осмотр ортопеда – каждые 3 месяца, рентгенограмма - каждый год. Временами сей режим борьбы с болезнью так надоедал что я бунтовала и сопротивлялась изо всех сил… Не будь моя мама такой упорной, я бы не выдержала. В итоге, к 16-ти годам мой сколиоз не перешел рубеж 1-ой степени и выглядела я весьма эффектно…

В плену иллюзии, что деформация позвоночника навсегда стабилизирована, уехала на учебу за границу. Окончила лицей, факультет. За 8 лет появились хобби намного увлекательнее, чем ЛФК и плавание – лыжи, музыка, мифология, танцы, бильярд, боулинг, фотография, путешествия. И международная компания, где я начала «трудовую карьеру» экономиста. О болезни я просто забыла…

Ах, эта пакость по имени сколиоз – на всю жизнь! Год назад, исследуя себя в большом зеркале мне показалось, что оно кривит. Но рентгеновские снимки показали что покривела я и что «обладаю» уже 2 степенями. С болью, но четко осознала что эта пакость по имени сколиоз – на всю жизнь! И требует постоянного особого внимания... Не позволять мышцам слабеть... Так что принялась за аэробику, а недавно – за плавание. «Зачем тебе это? – удивляются коллеги и друзья, - ты и так великолепно выглядишь!» Увы! Красота такая релятивная вещь! Узнай они, что я сколиозница, наверняка окрестили бы меня какой-нибудь унизительной кличкой. Не ясно почему, но к некоторым больным (например, к «сердечникам») все относятся благоговейно-почтительно, а к кривобоким и горбатым – брезгливо… Как будто последние повинны в чем-то… Иногда люди бывают такими злыми, совсем беспричинно, особенно женщины… Поэтому моя болезнь – моя тайна…

Татьяна
Хочу поделиться своей историей, может быть она кому-нибудь поможет.
Мне 37 лет. У меня сколиоз 3 степени. Безусловно, крайне неприятная штука и иногда достаточно болезненная. В свое время лечилась в специализированном интернате, естественно, без особых результатов. В 17 лет из-за сколиоза меня бросил парень, которого любила, это был жуткий удар. Потом вышла первый раз замуж и родила старшего сына. Первый муж меня постоянно одергивал: не так стоишь, не так сидишь, не ту одежду одела. Постоянно напоминал мне о сколиозе. Я развелась с первым мужем и буквально через год вышла второй раз замуж и родила еще одного сына. На данный момент замужем 16 лет, муж просто "золото", двое сыновей, престижная работа. Главное перестать думать о том, что у тебя проблемы.

Галина
Меня зовут Галина. У меня идиопатический S-образный правосторонний кифосколиоз грудопоясничного отдела позвоночника III-IV степени. Сколиоз определили в 1 год, но похоже заболевание врожденное. У меня реберный горб, в детстве конечно дразнили и показывали пальцами.
Поначалу были комплексы, сейчас их абсолютно нет. Ношу любую удобную мне одежду, заметно конечно все прелести фигуры, особенно вид со спины, но к этому надо относиться по-философски. Занимаюсь активно спортом: отлично плаваю, коньки, лыжи, йога, легкая атлетика. Вы не поверите, но я была лучшая спортсменка в школе.

Валера
Мне 29, у меня сколиоз 4 степени. Все начилось с 8 лет и к 16 годам жизнь стала настоящим адом. Были годы одиночества и отчуждения, когда никто не понимает и нет никого, с кем можно поговорить. А мед. персонал, врачи, только смотрят ЖАЛОСТЛИВЫМИ глазами и играют в игру: "Я всего лишь хочу помочь Вам". Я перестал доверять врачам и попытался сам разобраться в проблеме.

Говоря не анатомически, позвоночник держат 4 основные мышцы, крепятся крест накрест. У меня оказались практически атрофированы верхняя левая и нижняя правая. Две оставшиеся гиперразвиты диагонально, каждая раза в три больше чем надо, они и искривляют позвоночник. Две мышцы работают как четыре.

Мне повезло, что с детства имел возможность ходить в бассейн. Это самая лучшая тренировка для нас (сколиозников). Затем был перерыв, с 17 до 24 лет я в бассейне не был. Очень сложно было преодолеть психологический барьер, когда на тебя смотрят. Но это неизбежно, надо скрепя зубами пройти через это. Я не мазохист, просто для здоровья это необходимо. В бассейне надо плавать БРАСОМ до изнеможения, одного часа в неделю достаточно. Дома обязателен турник для повисания в полный рост. Вот уже 5 лет как я регулярно посещаю общественные бассейны и бани. И за это время я НИ РАЗУ не встречал взрослых коллег по несчастью (сколиозников). Почему мы прячемся и стесняемся, в итоге становясь ведомыми людьми и неудачниками? Надо найти и развить в себе сильные стороны, умело маскируя слабые.
Если сейчас вы встретите меня на улице, то скорее всего ничего не заметите. Я работаю менеджером в крупной компании, веду нормальный образ жизни, не лишенный вредных привычек. Я прыгал с парашютом. Я написал бы эти строки, даже если бы это помогло найти себя в жизни хотя бы одному человеку. Пишите и задавайте вопросы.
e-mail: stamp_advantage@bk.ru

Продолжение

X-post [livejournal.com profile] healthy_back
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

Всё, что связано со сколиозом

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
25262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 08:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios